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만화로 배우는 요리의 역사 리뷰

동사힐 2022. 11. 4.

만화로 배우는 요리의 역사를 읽었습니다.


오늘은 만화로 배우는 요리의 역사를 리뷰하도록 하겠습니다.

만화로 배우는 요리의 역사 앞표지

 

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만화로 배우는 요리의 역사 앞표지를 보면 산뜻한 주황색을 주요 컬러로 활용한 산뜻하게 제작을 해서 읽고 싶게끔 되어 있는데요. 

선사시대부터 이집트, 중국, 유럽 중세의 귀족 그리고 현대 비건까지 만화로 배우는 요리의 역사에 등장하는 다양한 인물들을 순차적으로 제시하면서 마치 인류의 발전처럼 묘사하고 있습니다.

 

만화로 배우는 요리의 역사 뒷표지

 

요리의 역사는 세상에서 가장 오래된 이야기다
-만화로 배우는 요리의 역사

 

사실 너무나 당연하게 우리가 즐겨먹던 요리에 관해서 저는 그 기원이나 진화의 과정에 관해서 깊이 있게 생각해보지 않았습니다.

그런데 이번 만화로 배우는 요리의 역사를 읽으면서 큰 흥미를 갖게 되었습니다.
불을 발견하면서부터 시작된 요리가 산업화와 함께 정크푸드 대량생산으로 이어지고, 이제는 비건 열풍에 이르렀는데요.

이 거대한 요리의 역사를 상당히 위트있는 그림체의 만화로 다루고 있는 책이 바로 만화로 배우는 요리의 역사입니다.

믿고보는 한빛비즈의 교양툰 만화로 배우는 요리의 역사를 통해서 인간이 생존을 넘어서 요리를 통해 어떻게 번영할 수 있는지에 관해서 배우셨으면 합니다.

또한 요리는 인간이 더불어 함께 살아가는 사회적 동물이라는 평범한 진리를 깨달을 수 있습니다.

그러면 만화로 배우는 요리의 역사에 관해서 조금 더 자세히 살펴보겠습니다.

 

 

만화로 배우는 요리의 역사에 대해서 조금 더 자세히 설명하면 다음과 같습니다.


인류 문명 초기 농경사회에서는 음식을 만들어 먹기보다 채집하여 먹는 경우가 더 많았습니다.

하지만 점차 인구가 늘어나고 정착생활을 하게 되면서 가축을 기르고 농사를 짓는 기술이 발달하였습니다.

또한 지역 간 교역이 활발해지면서 조리법도 발전하였고 재료나 맛뿐만 아니라 영양학적으로도 균형 잡힌 식생활을 할 수 있게 되었습니다.

그리고 이러한 변화들은 현재까지도 이어져 내려오고 있습니다.

 

그렇다면 과거 인류의 조상들은 어떻게 끼니를 해결했을까요?

 

 

‘만화로 배우는 요리의 역사’ 를 통해서 다음과 같이 확인할 수 있습니다.

식사예절을 통해 인간은 동물과 구별되었다

인간은 불을 사용하면서 본격적으로 다양한 식재료를 익혀 먹게 되었습니다.

불의 발견은 곧 생활 방식의 혁명과도 같았습니다.

불로 인해 추위로부터 벗어날 수 있었고 맹수로부터의 위협으로부터 자유로워졌기 때문입니다.

익힌 음식을 먹음으로써 각종 질병 및 전염병 예방에도 탁월한 효과를 보였습니다.

이렇게 편리해진 생활 덕분에 잉여 식량이 생겼고, 자연스럽게 대량의 음식을 저장기술 역시 빠르게 발전하였습니다.

더불어 사냥만으로는 부족했기에 농업혁명이 발생했고 이로 인해 사회구조 전반에 걸쳐 커다란 변화가 일어났습니다.

 

요리는 인간을 다른 동물과 구별하는 사회 활동의 밑바탕이 되었다. 
-만화로 배우는 요리의 역사
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요리는 사회적 유대의 결정적 순간이다

그뿐만이 아니라, 요리는 사회적 동물로서 인간과 인간이 사회적 유대를 쌓는데 결정적인 역할을 했음을 우리는 만화로 배우는 요리의 역사를 통해서 깨달을 수 있습니다.

만화로 배우는 요리의 역사는 이런 분들에게 추천합니다.


맥주의 기원

평소 자신이 즐겨 먹는 음식의 기원이 궁금한 독자분들에게 만화로 배우는 요리의 역사를 추천드립니다.

만화로 배우는 요리의 역사는 다양한 음식과 요리의 기원을 설명하는데요.

위 사진에서 보듯이 만화로 배우는 요리의 역사에서는 4천년 전 맥주를 만드는 방법에 관해서 다루고 있습니다.

 

4천년 전 맥주를 어떻게 만들었을까요?

맥주는 세계에서 가장 오래된 발효 음료랍니다. 중석기시대 말부터 살짝 알딸딸해지는 이 마법의 음료를 얻으려고 야생 보리를 작은 구멍에서 발효시켰답니다. 덜 익힌 곡물빵만 있으면 맥주를 만들 수 있어요. 물병에 곡물빵을 담가두거나 가루 내서 뿌려두면 발효가 시작됩니다. 이 맥주를 시카루라고 불렀습니다. -만화로 배우는 요리의 역사

 

만화로 배우는 요리의 역사에서 다루는 식인풍습

만화로 배우는 요리의 역사에서는 식인 풍습에 관해서도 다루고 있습니다.

아나톨리아의 히타이트 제국 장수들은 부대의 군기를 잡으려고 전쟁 포로를 주저 없이 잡아먹었다. 마야인은 사람을 제단에 바치고 제물의 일부를 먹었다. 고대 아프리카에서는 성별과 나이마다 먹을 수 있는 인육이 관습으로 정해져 있었다. 불교를 숭상한 초기 중국 왕실에서는 기근이 들 때 사람을 먹기도 했다. -만화로 배우는 요리의 역사

이처럼 만화로 배우는 요리의 역사에서는 단순히 요리만 다루는 것이 아니라 식문화 전반에 관한 인류의 진화사를 촘촘하게 다루고 있습니다. 

먹는 것은 사실 남녀노소 누구에게나 흥미로운 주제인데요.

요리와 음식을 주제로 인류의 세계사가 궁금하다면 만화로 배우는 요리의 역사를 한번 쯤 읽어보셨으면 합니다.

 

 

만화로 배우는 요리의 역사에서 인상 깊은 점은 다음과 같습니다.


만화로 배우는 요리의 역사는 선사시대부터 시작해서 그리스와 로마를 거쳐 프랑스, 유럽 중세 전반 그리고 동양까지 전세계 요리의 변천을 다룹니다.

또한 산업혁명 이후 부르주아 혁명을 지나서 현대에 이르기까지 요리의 세계사를 다루는데요.

 

가축이 먹는 음식을 먹던 유럽 중세 빈민

만화로 배우는 요리의 역사에서는 중세시대 귀족들의 위선도 다루고 있습니다.

영주는 관리를 뽑아 성에서 먹고 남은 음식을 가축과 빈민들에게 나눠주었다. 손에 넣은 빈약한 재료를 활용하려면 농민들은 상상력을 발휘해야만 했다. 이때 탄생한 요리가 수많은 인기 요리의 원조가 되었다. -만화로배우는요리의역사

 

언제나 위기에서 문제를 해결할 기막히는 아이디어가 떠오르는 것처럼, 중세시대 빈민들은 가축들과 다름없는 취급을 받으면서도 인간이기를 포기하지 않고, 멋진 요리를 만들었습니다.



과학만능주의로 요리는 급격한 발전을 했다

 

과학만능주의가 팽배하던 시대에는 상상력이 곧 능력이었다. 

 

만화로 배우는 요리의 역사에서는 날카로운 풍자도 빼놓지 않는데요.

이 책에 따르면 햄버거스테이크는 말고기를 새로운 모양으로 가무려고 등장했다고 하며, 국물용 스톡은 빈민층을 위해 고기 추출물을 만들면서 시작 됐습니다.

 

21세기 요리는 아이러니 그 자체

아이러니는 여기서 그치지 않습니다.

 

매우 모순적이지만 미국은 (정크푸드로 인해) 웰빙과 운동 및 영양 균형 연구 분야의 선두 주자가 되었다.

 

 

마찬가지로 모순적이지만 이 시대는 건강식품, 친환경식품, 자연식품 마케팅의 전성기였다.

 

결과적으로 1980년대 들어 미국인들은 식사량을 줄이겠다는 의지 속에서 군것질의 시대를 열었다. -만화로 배우는 요리의 역사

식사를 줄이는대신에 군것질을 하는 미국인들의 예화를 제시하기 위해 저녁을 적게 먹어 배고픈 인물이 대신에 감자칩을 먹는 장면이 등장합니다. 또한 엄마가 자녀들에게 오믈렛이 부족하면 감자칩을 먹으라고도 합니다.

이처럼 만화로 배우는 요리의 역사는 단순히 요리의 세계사만 서술하는 것이 아니라 날카로운 시선으로 현대 식생활과 문화에서 나타나는 문제점도 날카롭게 풍자하고 있습니다. 이런 내용들은 저에게 상당히 인상 깊게 다가왔습니다.

 

끝으로 만화로 배우는 요리의 역사 부록으로는 22가지 세계 요리 레시피도 제시합니다.

  1. 이탈리아의 냉장고털이 수프
  2. 영국의 비건 햄버거 
  3. 미국의 시카고 핫도그
  4. 중국의 차오몐
  5. 미국의 신시내티 칠리
  6. 페루의 생선 세비체
  7. 미국의 홈메이드 케첩
  8. 프랑스의 감자를 곁들인 청어 요리
  9. 스페인의 발렌시아 믹스 파에야
  10. 영국의 피시앤칩스
  11. 프랑스의 보빌리에의 다진 멧도요 크루스타드 (이건 멧도요라는 새가 재료로 필요합니다.)
  12. 멕시코의 아즈텍 타코
  13. 프랑스의 마렝고 치킨
  14. 코트디부아르의 마페 소스를 곁들인 카사바-플랜틴 바나나 푸푸
  15. 인도의 빈달루 돼지 요리
  16. 일본의 오야코돈부리
  17. 이탈리아의 마에스트로 마르티노의 마카로니
  18. 프랑스의 칠성장어 파테
  19. 우즈베키스탄의 소고기 플로프
  20. 그리스의 전통 빵 마자
  21. 이탈리아의 로마 가룸(1세대 조미료)
  22. 프랑스의 선사시대 고기 절임

 

만화로 배우는 요리의 역사에서 제공하는 22가지 세계 요리의 레시피를 보면 만들기 어려운 요리도 있지만, 충분히 집에서도 해먹을 수 있는 레시피들이 즐비합니다. 

이 책을 자녀들과 함께 모두 읽고, 신나는 세계요리시간을 가져보는 것도 의미있을 것 같습니다.

이상으로 만화로 배우는 요리의 역사 리뷰를 마치겠습니다. 감사합니다.

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