약과 열풍, 약과금지령?
작년부터 이어지고 있는 약과 열풍에 대해서 살펴보고자 합니다.
약과는 한국의 전통 과자로서 밀가루, 꿀, 술 등을 섞어 반죽하고 기름에 튀겨 만드는 것입니다.
약과는 고려 시대부터 불교의 제례나 궁중 잔치에서 즐겨 먹었으며, 귀한 음식이었기 때문에 때로는 뇌물이나 약으로도 쓰였다고 합니다.
약과는 모양이나 재료에 따라 다양한 종류가 있으며, 달콤하고 바삭한 맛이 매력적입니다.
약과는 한국의 전통 과자로서 꿀과 밀가루, 물, 식용유, 술을 섞어 반죽하여 약과틀에 넣어 모양을 낸 뒤, 기름에 튀겨 낸 것입니다. 약과의 종류는 모양과 크기에 따라 대약과, 소약과, 모약과, 다식과 등이 있습니다.
특히 유밀과 중에서 널리 알려져 고려때부터 최고의 과자로 여겨 중요한 제사음식의 하나가 되었습니다.
그러면 약과 열풍에 대해서 조금 더 자세히 살펴보겠습니다.
약과 열풍의 역사는 다음과 같습니다.
위에서 살펴본 것처럼 약과는 한국의 전통 과자로서, 밀가루, 꿀, 술, 기름 등을 섞어 반죽하고 기름에 튀겨 만드는 유밀과의 한 종류입니다.
약과의 역사는 중국 전국 시대에 거슬러 올라갑니다. 당시에는 쌀가루나 기장쌀을 꿀에 섞어 구운 과자가 있었는데, 이것이 약과의 전래로 추정됩니다.
고려 시대에는 불교의 영향으로 육식이 쇠퇴하고 제사상에도 어육을 올리지 않았습니다. 그 대신 약과와 같은 과자를 올리게 되었고, 이 때문에 과자 문화가 매우 잘 발달했습니다. 약과는 과일이나 짐승의 모양을 본따 만들기도 했으며, 꿀이나 조청에 담가 속까지 달콤하게 만들었습니다.
약과는 귀한 재료로 만들어지기 때문에 약으로도 취급되었고, 뇌물로도 자주 쓰였습니다. 그러나 나중에는 더욱 값비싼 뇌물이 많아지면서 약과는 별 거 아닌 것으로 치부하게 되었습니다. 조선 시대에는 잔치나 제사 때나 올라가는 고급 음식의 위상을 유지했으나, 흉년이 들거나 나라가 어지러울 때는 왕궁 밖에서 만드는 것이 법으로 금지될 때도 있었습니다.
오늘날에는 밀가루, 조청, 기름 등의 가격이 저렴하고 구하기 쉬워져서 자주 먹을 수 있는 전통 과자가 되었습니다. 약과는 모양이나 장식이 다양하며, 지역별로도 특색이 있습니다. 예를 들어 개성약과는 밀고 접기를 반복해서 결이 생기게 하고, 파삭한 식감을 내기도 합니다.
현재 약과의 인기는 ‘뉴트로’와 ‘할매니얼’ 트렌드와 꾸덕한 식감, 다른 음식과의 조화 등이 원인이라고 하네요.
특히 약과와 다른 음식이나 음료가 잘 조화되는 경우를 말할 수도 있습니다. 예를 들어, 약과와 아메리카노나 바닐라 아이스크림이 잘 어울린다고 합니다.
하지만 약과는 밀가루, 설탕, 기름 등으로 만들어져 칼로리와 당분이 높으므로 과도한 섭취는 주의해야 한다고 합니다.
그러면 약과금지령에 대해서 조금 더 살펴보도록 하겠습니다.
약과금지령을 조금 더 자세히 살펴보면 다음과 같습니다.
조선시대에는 약과를 만드는 것이 법으로 금지되기도 했다고 합니다.
그 이유는 약과의 재료들이 곡물, 기름, 꿀 등이었기 때문에 물가가 오르고 민생이 어려워지는 영향을 미쳤다고 하네요.
약과를 만들다 적발되면 곤장 80대를 맞았다고도 합니다.
약과금지령은 고려시대에도 있었는데, 명종 22년 (1192), 공민왕 2년 (1353)에도 내려졌다고 합니다.
약과는 귀한 음식이라 제사상에도 올라갔고, 선물로도 쓰였습니다.
그런데 시간이 흐르면서 산삼이나 녹용 같은 더 진귀한 선물들이 나타나자 약과는 흔한 선물이 되어버렸어요.
그래서 '그 정도면 약과지'라는 속담이 생겼다고 합니다.
오늘날에는 꿀을 제외한 밀가루, 조청, 기름의 가격이 매우 저렴하고 구하기 쉬워져서 자주 먹을 수 있는 전통과자가 되었어고, ㄷ갈콤하고 바삭하고 향긋한 맛으로 많은 사람들이 좋아해요. 아메리카노나 바닐라 아이스크림 뿐만 아니라 홍차등과 잘 어울리기도 합니다.
이번에는 약과와 비슷한 다른 나라의 과자도 살펴보겠습니다.
약과와 비슷한 과자로는 다음과 같은 것들이 있습니다.
- 중국의 유광과 (油酥餅): 밀가루에 버터와 설탕을 넣고 반죽하여 둥글게 만든 후 기름에 튀겨 만든 과자입니다. 겉은 바삭하고 속은 부드럽습니다. 약과보다는 더 달고 덜 끈적합니다.
- 인도의 구라바 자무 (Gulab Jamun): 밀가루와 치즈를 섞어 반죽하여 작은 공 모양으로 만든 후 기름에 튀겨 만든 과자입니다. 튀긴 후에는 설탕 시럽에 담가서 달콤하게 만듭니다. 약과보다는 더 촉촉하고 덜 바삭합니다.
- 이탈리아의 제폴리 (Zeppole): 밀가루와 버터, 달걀, 설탕을 넣고 반죽하여 작은 도넛 모양으로 만든 후 기름에 튀겨 만든 과자입니다. 튀긴 후에는 설탕이나 시나몬을 뿌리거나 크림이나 잼을 채워서 먹습니다. 약과보다는 더 부풀어 있고 덜 달콤합니다.
이 외에도 약과와 비슷한 방식으로 만드는 과자는 많이 있습니다.
만약 이 글을 보고 집에서 약과를 만들고 싶으시다면 다음과 같은 방법을 따라해보세요.
- 밀가루에 소금과 후추, 참기름을 섞어 체에 내린다.
- 그릇에 생강즙, 꿀, 술을 섞어놓고 기름 먹인 밀가루에 끼얹어가며 반죽한다.
- 약과판에 기름을 바르고 반죽을 넣은 뒤 눌러서 박아낸다. 이것을 꼬치로 찔러 구멍을 몇 개 뚫는다.
- 140도의 온도에서 튀기다가 색깔이 진해지면 온도를 올려 튀겨준다.
- 준비한 조청이나 꿀에 3시간 이상 담가놓는다.
- 채에 올려 여분의 조청이 내려지면 잣 등을 올려 완성한다.
이상으로 약과 열풍, 약과금지령? 포스팅을 마칩니다. 감사합니다.